无线网“全覆盖”给教师带来新挑战

作者: 时间:2016-01-06 点击数:

【事件回顾】无线网“全覆盖”是我校信息化建设的一个“亮点”,可是也有人提出不同看法,认为“学生上课玩手机乃是‘全覆盖’惹的祸”,同时也有人认为“那些没有无线网的学校,学生们上课还是一样玩手机,主要还得看管理和引导。”请结合自己的理解撰写评论,我们欢迎观点PK,支持或反对均可,只要言之成理。

无线网“全覆盖”是时代的进步,是学生的福利。教师应当主动适应时代的进步,有效利用网络开展课堂教学,科学引导学生使用手机。

无线网“全覆盖”究竟是福是祸呢?如果说这是祸,最简单的办法就是“断网”,物理上切断网络来阻止学生上课“玩手机”,但这样做显然是一种倒退。即便当下有的学生课堂上无节制地“玩手机”已然违反课堂秩序,但这并非抱怨网络“全覆盖”的理由。

《老子·五十八章》有云:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。同时,“资源使用效益”的最大化应该是无线网“全覆盖”的初衷。网络本身并不具备善恶属性,如果我们在教育教学中因势利导,对学生使用互联网加以引导,使之有效利用网络拓展知识和眼界,帮助他们正确认识和使用网络,那些不好的习惯不就消解了吗。

李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”行动计划以来,忽如一夜春风来,“互联网+”遍布大江南北。“互联网+”对传统教育教学模式也带来了严峻的挑战,在这样的社会大背景下,“教育教学应当如何顺应时代的呼唤,着力推进师生有效利用互联网”已经成为摆在大家面前的时代课题。是敝扫自珍,还是抓住机遇?教师更应该争做“互联网+”的引领者。

今后教育改革的重点是“真正读懂学生”。那么,教师应该如何读懂学生呢?“百度百科”瞬间可得的当下,作为互联网的弄潮儿——学生拥有的信息资源往往不比教师少,教师早已不再是知识唯一的权威,这对教师提出了新的挑战。尤其是针对青年学生追捧网络、迷恋手机的状况,如何真正读懂并有效引导学生,如何正确科学地对待网络,如何防止“因噎废食”和“资源浪费”,如何有效利用互联网带来的丰富与便捷,这些都迫切需要当代教师有所作为。

虽然“慕课”、“微课”融入教学已经不是新鲜事,但网络时代教育教学观念已经在发生微妙的变化,从过去纯粹的现实世界变成了现实与虚拟同步的演进,多媒体教学与“互联网+教学”还存在质的差别。教师应当逐步学会从便利的互联网当中帮助学生学习开辟一条“网路”,学会把多年来的教学经验和有益信息利用手机客户端向学生推送,让学生充分的享受无线网“全覆盖”带来的便捷。如此,也让我们的教学互动在网络和手机上更加畅通。