做一名出色的信使

作者: 时间:2016-06-15 点击数:

按:端午节,总结经验,献给我的年轻的同事们。

《致加西亚的信》讲述了中尉罗文历经千辛万苦,冒着生命危险,把一封信送到加西亚手上的故事。罗文的言行感动和激励着所有有志于成为一名优秀员工的人。罗文行动的背后,浓缩了一个关键词——执行力。为什么他行?因为具备好的执行力,所以罗文使命必达。

组织需要执行力,个人需要执行力。没有执行力,组织是一团散沙,个人是行动矮子。没有执行力,组织再好的愿景是镜花,个人再好的理想是水月。丰田公司之所以伟大,是它把精益精神贯彻到生产、服务的全部领域;海尔公司之所以伟大,是它把服务永不止境进入到千家万户;万达公司之所以伟大,是它把城市综合体建设带到一个新的境地;共青团之所以伟大,是她把青年的成长成才作为核心,打造各色文化产品,建构丰富活动载体,助推青年成长,以上这些全部靠的是执行力。执行力关乎组织存亡,关乎个人成败。

什么是执行力?实现目标和结果相一致的能力就是执行力。罗文中尉的行动完美诠释了这种神秘的力量。从罗文的身上,可以概况三种精神与执行力息息相关,那就是忠诚、勤劳和勇敢。忠诚是执行力的基础,勇敢和勤劳是执行力的两翼。

忠诚承载着执行力,忠诚于组织,忠诚于使命。忠诚组织是爱护组织、拥护组织、奉献组织,全身心融入组织,愿意配合组织里的团队和同事。忠诚使命是理想与组织价值观契合,个性和团队风格搭配,行动和组织行为和谐。古人说“言而无信,不知其可”的意思是不讲诚信的人,无可救药。不忠诚于自己的组织和使命,也无可救药。讲得还是忠诚的道理。忠诚是和责任联系在一块的。忠诚于组织、使命,意味着责任。有了责任,就愿意把组织交办的事,把自己负责的事,把和同伴协作的事,做下去,做好。忠诚是和荣辱感联系在一块的。因为忠诚,知道做差了,团队受损、组织受伤、个人受罪,所以就会愿意行动、主动行动,为个人争光、组织添彩。忠诚的人直指目标的达成。

具备了忠诚,执行力只开了个好头,不意味着执行就到位。执行力需要勇敢。一个组织里的常态,往往是问团队成员爱不爱组织,多半的答案是爱,爱就是态度。但是遇到难办的事情,再问团队成员的选择,答案就会各式各样。可见,忠诚解决执行力的品质,勇敢解决执行力的态度。勇敢就是敢想敢做,不怕吃苦,不惧困难,不怕失败。认准了做,跌倒了再爬起来,没做成誓不罢休。条件不够,寻找条件;没有条件,创造条件。失败了再来,总结教训、总结经验,直到完成为止。挨了批评,虚心接受,挨了骂,能够承受,面对外界干扰,心无所动。勇敢的人直指目标的达成。

前面两点,归根结底是执行力的心理问题。最终的执行,完美执行力的打造需要勤劳。一勤天下无难事。在执行的过程中,勤于学习,不懂就问,不懂就学。勤于思考,善于总结前进过程中规律性的问题,所办文化活动的重点和难点,善于发现新鲜的能够带动全局的事物,善于归纳自己多次经办活动的经验和教训。勤于请教,扔掉自己的高傲,放下自己的架子,向一切比自己高明的人讨教,向和自己吵架斗嘴持不同意见的伙伴讨教。勤劳的人直指目标的达成。

当我们明白了忠诚、勇敢和勤劳决定执行力的高低好坏,那么还有什么理由不立即行动起来,改善执行力呢?服从自己内心,勇敢接受任务,勤劳地奔走在目标的路上,一个出色的信者诞生了。

那一刻起,做一个出色的信者,幸福着。

(张斯民,2016年6月9日)