龙舟赛里话协作

作者: 时间:2016-06-15 点击数:

端午节最热闹的当属龙舟赛。船仿照龙的样子,彩绘整条船,龙头作船头,张着血盆大口,威武有力,龙身即是船舱,鱼样的尾巴是船尾。十几条汉子坐进舱内,窄点的舟,大家前后依次而坐,宽点的,大家并排依次而坐。击鼓的人占踞船头,敲锣的人位于船尾。一声炮响,比赛开始了,绿水青山间,十多条船竞相前进。船头的鼓敲起来了,咚咚,开始的节奏很慢,跟着这个节奏,汉子们挥起了桨。鼓声密了,汉子们的挥桨的频率高了。鼓点慢,挥桨慢,鼓点快,挥桨快。照着鼓点,所有的汉子举桨、落桨、发力,一气呵成,动作一致,咬紧牙关,拼力向前。接近终点,鼓点更急,挥桨更快,毫不松懈。过了终点,锣响了,汉子们的动作停下来。汉水郧地的龙舟赛风行水上,年年如此。

毋庸多说,龙舟赛里击鼓而进,鸣金收兵,十几人如一人,进退自如,靠众人协作。比赛没有个人英雄,只有团队力量。团队来自每个人,每个人完整地进入了团队。比赛中协作的过程很简单,鼓点、终点、挥桨,协作的道理却深刻,一个号令,一个目标,一个动作。为着相同的使命,我们暂时放弃个性,丢掉英雄主义,卯着劲儿,整齐划一地动作,不是一人胜似一人。目标在前面闪烁,方向相同;号令一旦发出,没有借口,不怀疑、不推诿,全盘接受;动作一致,劲头一致,而不是相互掣肘,相互拉扯。

我们都愿意和协作精神好的同事合作。你主唱,他和声,音乐动听。你没做,他补上,工作不误。我们都不愿意和协作精神差的同事合作。听到号令,似乎没听;约定的事情,一拖再拖;合作的事情,丢三落四,漏洞百出,到了最后所有的事情是你的,所有的责任是你的,恨不得抓狂,关键还误了事。

原始社会的时候,群居的人类已经懂得协作,身轻力壮的去狩猎,羸弱手巧的去采摘,一天下来,大家把猎物放在一块,共同分享,于是人类活下来了。现代社会,当我们为着一种使命,构建组织,想生存发展壮大,协作至关重要。不懂协作,没有朋友。不会协作,效率低下。

当身处职场,老是为协作发愁的时候,不妨脑海中浮现这么一副画面:青山绿水间,几条龙舟竞行水上,鼓点密集,动作划一,冲向目标……(张斯民,2016年6月10日)