深耕细作,匠心育人

作者:张宇 时间:2022-12-27 点击数:

在学工处、校团委、教育学院分党委各位领导和同事的关心、指导与帮助下,2022年本人各项工作开展较为顺利,较好的完成了各项工作任务。

一、加强理论修养,提高思想素质

这一年来,我始终把加强思想政治和业务学习放在自身建设的首位,自觉抓学习、强素质、讲党性,着力提高政治敏锐性和政治鉴别力。一是坚持学习政治理论。日常工作中,把学习和工作结合起来,认真学习党的二十大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握精神实质。二是积极参加党务培训、辅导员培训、心理健康教育培训,进一步强化了工作职责、廉政自律意识,提高了工作能力。三是强化学习专业知识。坚持理论联系实际,注重在学中思、在学中干、在干中学,着力提高学习的实际效果,个人的学习能力和政治素养有了明显提高,进一步增强了自觉性和坚定性。四是确立职业发展目标,加强辅导员工作理论研究。不仅做好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,还具备日常事务管理、危机事件应对、职业规划与就业指导等工作能力,又掌握学生思想政治教育的基本理论和方法,不断积累理论水平和实践经验、提升科研意识和科研能力。

二、恪尽职守,做好本职工作

在工作中,我兢兢业业、任劳任怨、尽职尽责、精益求精,始终保持强烈的事业心和高度的责任感,较好地完成了各项本职工作和领导交办的各项任务。工作中一直坚持以大学生思想政治教育为工作中心,坚持抓常规,确保安全稳定;突重点,提升育人质量;创特色,彰显工作水平的工作思路,贯彻务实性、计划性、目的性、前瞻性、科学性的工作原则,关心学生成长,助力学工发展,努力将大学生思想政治教育融入学生的日常教育管理。

持续受疫情的影响,本人克服困难,顺利送走98名本科应届毕业生。并且2022年持续做好常态化疫情防控工作,负责统筹学院常态化核酸检测任务,每次核酸检测后利用辅导猫每天收集学生核酸采样截图,并利用辅导猫每周日进行寝室晚点名工作,做好学生在校体温日报告、零报告。除此之外跟进新生新冠疫苗接种的统计工作。在平时生活工作中坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,着力提升其针对性、实效性和吸引力、感染力,充分发挥思想政治工作优势,全面促进学生综合素质提升。也使自己在各方面都有了很大的提高。自担任教育学院学工办主任以来,兢兢业业、克己奉公。在本月初学校临时突然管控状态下,每天早上六点起床,一直工作到晚上24点。管控期间负责全院学生工作及志愿者安排,并负责集贤楼、校本部、西校区物资发放,并在上海路大门进行晚班值守,物资转运工作。

三、组织学生活动,提升学生综合素质

从入学以来积极配合学校、院里各项活动的开展,在常态化疫情防控管理之下,先后组织了学校创文、志愿服务活动、学位评建材料搜集整理、岗位聘任、疫情防控、下沉社区等一系列活动,所带班级同学经常参加校院两级活动,并荣获多项荣誉。如:劳动教育先进班集体、民族团结进步先进集体、大学生创新创业省赛铜奖等;所有这些活动为同学们提供了平台,加深了他们之间的交流,收获友谊的同时也培养了他们的团队合作意识,很好地提升了学生们的综合素质。

四、教育学院宣传工作

在做好辅导员工作的同时,本人还兼顾学院新闻宣传、网站管理工作。紧紧围绕校院两级中心工作,发掘新闻亮点,深挖特色内涵,精心策划、周密安排,组织形式多样、富有实效的宣传报道。一年来我始终坚持正确的价值观、人生观、世界观,并用以自己在与学生相关新闻宣传上开展实践活动。时刻关注国际时事和党的二十大精神,在新闻宣传工作岗位上认真贯彻执行党的路线、方针、政策,尽职尽责,在新闻宣传工作岗位上作出对学校的贡献。

五、工作感悟

作为一名新时期高校政工干部,加强和改进大学生思想政治教育,切实增强思想引领的针对性和实效性是新时期一项重大而紧迫的战略任务。思想政治理论教育和日常思想政治教育工作是加强和改进大学生思想政治教育的两个重要环节,学生辅导员是做好大学生日常思想政治工作的骨干队伍。对学生怀有一颗爱心,一份责任,是做好辅导员工作的重要前提。

在学工处、学院领导的大力支持下,鼓励下,在同事的帮助下,我取得了一点点的成绩,但是也确实存在着不少的缺点和不尽如人意的地方。在今后工作中,我将继续发扬成绩,克服不足,进一步加强工作的责任心和事业心,优化工作方法,提高工作效率,牢固树立服务大局、服务师生的意识,优化工作方法,提高工作效率,踏实做好本职工作,全心全意服务学生。