学工手记9:用初心点亮育人路

作者: 时间:2019-10-11 点击数:

不忘初心、牢记使命,是贯彻党的十九大精神的重要举措。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是激励我们共产党人不断前进的根本动力。作为高校辅导员,作为因教育事业而聚集在一起的人们,我们怎样做到“不忘初心,牢记使命”,经过反复的学习和思考,我想从以下几个方面来阐释我的理解。

一、在探寻初心的过程中寻动力。有一个名词叫“职业倦怠”,是指一个人长期从事某种职业,在日复一日的作业中,渐渐产生一种身心疲惫、能量耗竭的感觉,它在重压和重复的工作中出现,且出现的时间越来越短。作为辅导员,“两眼一睁,忙到熄灯”的长时间劳作和“最怕深夜手机铃声”的高压状态自是不必言说,这个发际线和能力成正比提高的职业让人痛并快乐着。是什么力量让我们仍坚守在这个岗位?不是因为无路可去,而是忠于内心的选择。我在学校任职的第一个岗位并不是辅导员,在转岗之前也预习过同事们口中的辅导员生活,但我还是选择了转换跑道。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在当辅导员的过程中,遇到过不被学生理解的时候,被学生请人恐吓的时候,被学生家长为难的时候,在这种时候,更加考验处理问题的能力。单纯从个人角度出发,为学生考虑了那么多,做了那么多工作,还有那么大的风险,难免产生委屈的情绪,但是回顾当初选择这个岗位的“初心”,回顾在工作过程中得到的成就感和温暖,困难只是暂时的,也正因为困难才更磨练出坚韧不拔的品质。

二、在探寻初心的过程中找差距。理想与现实的差距,通常都横亘着一条鸿沟,在仰望星空的时候,有时候也会忽视脚下的路,只顾抬头望天便不接地气,只顾埋头拉车遇到岔路就会偏离方向,作为辅导员,我们不仅要在工作中学会“弹钢琴”,也要在回顾初心的过程中看看我们开的船有没有偏离航道。事与愿违和物是人非一样令人失落,但正是共产党人坚持不懈的努力才换来今天的辉煌。我党发展的历史中,从一穷二白到GDP世界前列,难度不可谓不大,是什么样的力量指引着一路前行?是信仰,是为中国人们谋幸福,为中华民族谋复兴的初心。作为辅导员的我们,也应以立德树人铸就教育之魂,做专业的教育者、组织者、实施者、指导者,我们正走在专业化职业化的道路上。

三、在探寻初心的过程中明使命。“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教育要像春雨随风潜入夜,教育也要像音符坚定而有力量,我们从细致的学生工作做起,把所学的知识、获得的智慧、工作中总结出的经验、方法传播分享出去,引领学生走得更好更稳,即使是一点微光,也要照亮周围,一个又一个的微光聚集起来,就能点亮更宽广的世界。


汉江师范学院学生工作处 版权所有 主管:汉江师范学院 地址:湖北省十堰市北京南路18号 联系电话:0719-8846055、8846016 、8846030