学工手记10:怎样开好学生资助政策宣传班会?

作者:毛晶玥 时间:2019-10-11 点击数:

日前,家庭经济困难学生评议认定工作正在各学校开展进行中,在学生提出自愿申请,学校组织评议认定困难学生等程序前,面向全体学生,开展学生资助政策宣传主题班会,是广泛宣传国家和学校的资助政策的有效途径,更是进行感恩教育和诚信教育不可或缺的环节。

开好学生资助政策宣传主题班会,首先要讲好国家和学校资助政策体系背后的动人故事——经过70年的努力,中国走出了一条具有中国特色、符合中国国情的学生资助之路。教育部官网在2018年发布文章《十四年痴心相伴,只为你入学无忧》指出,我国从学前到研究生教育的全学段学生资助政策体系已经建立完善。2019年团中央刊发的《谁在供养中国的大学生》通过数据对比指出,和美国相比,中国大学的学校预算大量依赖于中央财政拨款和地方政府拨款,学费收入相对而言微乎其微。换句话说,我们的学生大多都在以接近免费的成本接受着高等教育,我们的每一个学生都受到了党和国家不同程度的资助。感恩和回报是人类最普遍的情感。讲清资助背后的探索历程和真实故事,是感恩教育的起点。

开好学生资助政策宣传主题班会,要讲清国家和学校的相关资助政策,做好诚信教育。今年,根据教育部发布的《关于取消一批证明事项的通知》,取消了此前规定的,高校学生申请资助时需由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节改为申请人书面承诺。同时要强调书面承诺的真实性,加强学生的诚信教育。这些变化和需要提交的材料,需要一并在班会上讲清楚。会后同时把文件和相关资料一并传入班级群中。

开好学生自主政策宣传主题班会,要讲好身边克服困难、努力拼搏、感恩回报的汉师故事,用身边人讲身边事,用身边事感染身边人。树立看得见、摸得着的身边榜样,激励暂时遇到困难的学生通过自身的努力克服困境,用奋斗书写青春,用奉献回报党和国家。

资助政策对学生而言,不仅解决了暂时的生活困难,而且也是一种物质激励机制。但是我们也要看到,精神动力学指出,物质激励如果脱离了精神激励,只讲物质利益,不讲精神因素,就会只见物不见人、见钱不见思想。因此在学生资助政策宣传主题班会上,不仅要讲清学生资助政策,更要讲好感恩、回报、诚信、拼搏的故事,物质激励与精神激励紧密结合,综合实施,才是实施学生资助政策的应有之义。


汉江师范学院学生工作处 版权所有 主管:汉江师范学院 地址:湖北省十堰市北京南路18号 联系电话:0719-8846055、8846016 、8846030