“保供长”金超和他的保供志愿者们

作者:苗纯娇 时间:2022-11-05 点击数:

112日凌晨,学校进入临时管控。

事发突然,同学们毫无准备。日常生活用品成了头等大事,衣服可以不洗,零食可以不买,卫生用品、学习用具怎么办?在学工处处长张斯民的指导下,学生资助科科长金超牵头成立了“保供志愿者服务队”。校学生会抽调12名学生骨干加入服务队并按工作分成4个小队,分别包联4栋宿舍楼,专门为同学们提供保供服务。

保供之“保”——保你心安

“刚在上海路门口收到一包东西,没有写清楚物主信息,怎么办?”

“联系老师,发到各学院群里,找人认领,肯定都是同学们着急用的东西,一定要送到对的人手里。”志愿者负责人杜一鸣赶紧给出方案。

找到老师,发到学工群、学院群,终于有人认领,是清美楼的,抓紧时间送过去。

“还有暂时找不到主人的,先放在推车上,一边拉一边问吧,总归必须要找到是谁的,送过去。”志愿者张绍农说。

“保供,就必须把相应的东西送到相应的同学手里,拿不到自己的东西,同学们一定会很着急的。”这是志愿者们最朴实的话语。

一包包物品,一次次往返,肩扛手提,拖车运送,一个下午,大家往返70多趟,完成了200多份生活必需品的转投,让200多个急需卫生用品的女生欣慰心安。

保供之“保”——保你无怨

“同学们先把手上的活儿放放,赶紧吃饭。”

大中午的,为了不影响室友,也为了吃完饭尽快开始工作,志愿者们端着盒饭坐在路边吃了起来。

饭已经冷了,怎么办?

“吃快一点就好了,不影响的,赶紧吃完还要去运送。”志愿者汤顺加快了吃饭的速度。

“有同学抱怨拿了她的私人物品,弄得不整齐了,还说让我们不要乱动她的东西。”的确有个别同学不理解工作。

“没关系的,大部分人都是说了一遍又一遍谢谢,同学们都能理解现在的情况的。”志愿者邵金堯跟身边的队友互相鼓励。

我们常说,学生会的宗旨是服务同学,除了平时开展校园文化、科技活动,“保供”也是我们服务大家的时候。

保供之“保”——保你舍己

“春雪楼807,康俊杰家长送来了生活用品,可以送吗?”

“可以,让学生耐心等待。”

“上海路门口有一包学生的东西。”

“马上安排保供志愿者。”

金超时刻关注着QQ闪动的各项信息,联通着各个学院和保供志愿者们之间的工作。为了配合好防疫工作,金超以校为家,放下了因幼儿园停课在家的5岁的女儿,放下了年近70岁的老母亲,把她们都交给了在家给学生上网课的妻子,在办公室支起了临时床,在校园里穿梭奔跑,在深夜的电脑前完成一项又一项工作,在铃声不断的手机里服务一个又一个学生。

像金超这样,舍“小家”顾“大家”的学工战士比比皆是。他们顾不上生病的家人、年幼的孩子;他们以办公室的桌椅为床、以简单的棉布为被,投身校内抗疫“主战场”,是我们身边最可爱的人!