【资助育人】“六个一”主题教育活动 弘扬爱国诚信励志感恩精神

作者: 时间:2024-06-21 点击数:

5-6月,是我校爱国诚信励志感恩教育活动月。期间,学生工作处在全校范围内启动了“六个一”主题教育活动,旨在通过系列活动深入贯彻爱国主义精神,加强感恩诚信教育,激励困难学生自强不息,奋发向上,进一步推动我校资助育人体系系统化、品牌化建设。

本次活动紧扣“爱国、诚信、励志、感恩”四大主题,面向全校已受助的困难建档学生展开。通过多样化的形式,让学生在参与中感悟,在感悟中成长。

活动中,学生聆听先烈故事,传承革命先烈的青春事迹和战斗精神;进行资助知识问答,深入了解了学校的学生资助政策;制作感恩礼物或录制小视频,表达对辅导员老师的感激之情;通过点一盏微心愿灯的形式,为结对帮扶对象或其他同学实现了一个“微心愿”;讲述自己较为成功的一次奋斗经历,分享思想、学习、实践等方面的经验;观看了电影《我本是高山》,并结合活动内容和自身感受,撰写活动感悟。进一步厚植了爱国主义情怀、熟悉了学生资助政策、加强了感恩诚信意识、培养了服务社会责任、增添了青春奋斗力量。学生们积极参与,教育效果良好,辅导员老师们收到了很多爱心小礼物和感恩视频。

本次活动是我校爱国诚信励志感恩教育品牌系列活动之一。通过一系列丰富多彩的活动形式,不仅弘扬了爱国主义精神,加强了感恩诚信教育,也激励了困难学生自强不息、积极奋斗。同时,活动还培养了学生们的感恩意识和社会责任感,推动了文明和谐校园的建设。