学工手记6:初心始,行必远——怎样开好新生第一节班会?

作者:毛晶玥 时间:2019-10-11 点击数:

军训结束后,大一新生们马上就要进入崭新的大学生活。新生第一节班会是“扣好大学生活的第一颗扣子”,好的开始是成功的一半。所以新生第一节班会讲什么,怎样讲需要辅导员认真琢磨,有效组织。

新生第一节班会,要和学生们先聊一聊大学生活与高中生活的几个不同。比如学习方面:在学习内容上,由“基础性”转变到“专业性”,在学习方法上,由“学什么”转变到“怎么学”,在学习态度上,由“要我学”转到“我要学”;人际交往方面:由“一元化”向“多元化”转变;生活方面:由父母包办的家庭生活变为独立自主的集体生活……讲清楚这些不同,可以帮助学生有意识地不断适应变化,更快更好地融入大学生活。

新生第一节班会,务必要帮助学生们树立规矩意识和底线思维。万事无规矩不成方圆。”凡事预则立,不预则废。“学生日常事务管理方面,大到几百上千人的大型学生活动,小到学生个人请假,日常教学、自习的纪律底线,涉及到人身、交通、财产的安全底线……如果规矩不立好,底线不划定,就会由一个个试探底线的小问题,演变成积少成多的大问题。

新生第一节班会,最重要的是为学生们点亮理想的灯,照亮前行的路,把个人的理想追求和国家、时代结合起来。“志不立,天下无可成之事。”在大学里,做什么人,走什么路,获得什么收获,追本溯源,与个人最初的理想和初心有很大的关系。其次,还要教会学生要将远大抱负和脚踏实地结合起来,人生之路,不可能一帆风顺,眼界要开,视野要广,不屈从一时一地的苦难和挫折,不斤斤计较个人私利的多与少、得与失,一步一个脚印,脚踏实地地去实现青春梦想。

班会的育人效果也与班会的组织形式有关。在信息资讯发达的网络时代,把道理讲好,让学生入脑入心不是一件容易的事情。通过小故事,讲述大道理,感悟身边事,体会大变化,开发新形式,带去新感触,需要台下耐心细致的组织策划,和平时日常工作的点滴积累。

好的开始是成功的一半。初心始,行必远——帮助新生迈好大学生活的第一步,是新生第一节班会的主题和要义。