学工手记7:把坚守写到底

作者:张斯民 时间:2019-10-11 点击数:

《一生只为一事来》,讲述的是女教师支月英扎根山村学校潜心育人的故事。

这是一场坚守。她从城里来,到大山上教书。破床烂桌子,饭菜辣死人,愚昧旧习俗,穷根不读书……每一桩吓退了上山下山的同行,支月英选择登山,独自留下,克服了条件的艰苦。她也不是没有退缩过,也不是没有动摇过,也不是没有被亲情打动过,历经抉择,“只要心里有上山的路,就能越走越高”,她这么想,也这么干。她一字一句地教学生读书,朗朗的书声,就像春天的雨水,滴落在地下,能生稻麦,能生希望。三十年山村教师路,八千里春风化雨情,支月英完成了师者的职业坚守。向同仁致敬。

支月英的坚守是递进上升的。进大山伊始,她是怀着一股子年轻人的冲劲,初生牛犊不怕虎,翻山越岭,站在三尺讲台,是青春的坚守。当激情消退,平凡涌来,乡亲们不解,同行责难,学生顽皮淘气,把她逼退,退往山下准备回到城里,在路上她又战胜自我返回山村讲台,是责任坚守。这一站,就与学生的琐碎、教师的生活相协调相平衡。崇高容易被日常所遮盖,当能够从日常里突围,吹尽狂沙始到金的是崇高。她和亲情别离,她没顾上家庭,她种下每一颗希望的松树,她呵护学生的子女,作为教师,一份独有的职业坚守油然而生。三次同为教育者,与其说不是没有热情四溢的坚守,不如说是难以从日复一日、月复一月、年复一年的琐碎、枯燥、忙碌和倦怠里始终如一,恪守育人的初心。

做学生事务教育、管理和服务,与学生相伴,促学生发展,共学生成长的点点滴滴,是初心之旅,也收获职业的成就感、幸福感和荣誉感。回到育人初心,是把学生的冷暖放心上,心系学生,情牵学生,走近学生,热爱学生。把握育人初心,是适应学情变化,更新工作观念,丰富职业内涵,提升职业本领,创新工作方法,把对职业的操守大写到底。蝶变,破茧而出,她完成了坚守的升华。


汉江师范学院学生工作处 版权所有 主管:汉江师范学院 地址:湖北省十堰市北京南路18号 联系电话:0719-8846055、8846016 、8846030