假如我是辅导员

作者: 时间:2013-03-28 点击数:

人的一生走多远的路,经过多少年,才能知道自己当初选的那条路是不是正确的。

假如我是辅导员,那我至少得二十三四岁,假如我一毕业就当了辅导员,到时我就是一个毫无经验的辅导员,我要左忙右乱的参加领导给我开的各种会议,我还要跑前跑后的给同学们开各种主题班会。我前一分钟打算给我亲爱的同学们讲解在校注意事项,后一秒就接到保卫处、教务处及相关领导的批评电话,就连扫地的阿姨也给我打来电话投诉。我跌跌撞撞地跑去参加会议却发现没带笔记本,我在领导们恨铁不成钢的眼神中,把会议精神记在了新买的国产手机上,会还没完,手机已经没电了。我只能心里大呼“山寨呀,赤裸裸的讽刺!”由于我是一个没有经验的辅导员,我经常把1班开会时间搞成2班,3班的学生出现在了4班的点名册上,5班点名却跑到了别的系。那时候的我起码带5个班,我辛辛苦苦点了一年的名字却还与人对不上号。听到我亲爱的同学们嘲笑的话语,我失望了。由于我没有经验,经常做错事被领导骂,奖金被领导扣,学生讨厌我,老师们也嫌我不负责,于是我绝望了。

梦想需要多久的时间?多少的血和泪?才能慢慢实现。这是一条不平的路,我却仍在前进。

三年后,我由一个没有经验的辅导员变成了一个办事沉稳,工作有序的辅导员。这时的我至少二十六七岁了,家里该逼迫婚事了。但是我是一个优秀的辅导员,怎么能使工作分心呢?我得每时每刻关心爱护着我的学生,一分一秒的看护着他们不让他们闯祸。就算我有一个男朋友,就算他理解我,支持我,但是我却没有时间陪他,因为现在我是优秀辅导员,那么我就该把全部的爱投入到这份工作上。终于有一天放假,我刻意早点做完所有事和男朋友计划着去哪玩,突然一个电话响起,一位家长打电话说孩子这两天没回去,也联系不上,我只能望着沉默的男友独自回去。作为优秀辅导员,我得找,找了两天,最终在网吧里把那个学生找到,但是我那亲爱的学生却对我说:“我不就不见了两天吗?”我顿时语塞。

我甚至怀疑自己还是不是优秀辅导员了。于是我更加勤奋,我每天都去查寝,可是有的寝室门不给你开;有的开了却在玩游戏,没人理你;有的寝室你进去了,我亲爱的学生给我来了句“干嘛呢?先出去好不好?我在换衣服呢!”我瞬间石化。

学生们说:“辅导员,你得打扮的漂亮一点。”那好,作为一个优秀辅导员我必须听取学生的意见,二十六七岁的我则要在同学们面前装傻卖萌。我为了跟同学们减小代沟,努力学习网上各种词汇,熟悉网上各种八卦事件,可是当我准备和同学们谈天谈地时,却发现他们不扯八卦了,都在口沫四溅地聊游戏攻略。我才发现追时代,追潮流是不可能的。现在的我已经颇有经验,有一天,学生对我说,老师你好漂亮!我顿时倍感欣慰。可是他接着来了句,我想请假。我的心就像刚在油锅里炸了一下,接着就被放在了南极。我说,请假理由。考驾照,学生回答。考驾照有必要总是请假吗?你到底是来学校读书的还是来考驾照的?我生气地问道。没想到我亲爱的学生居然给我回了句,上课没意思,上了跟没上一样。我练车去的,你批不批假随便你!望着他嚣张离去的背影,我感觉自己现在毫无尊严,毫无地位。

回到家里,我把所有东西扔了,我不再去查寝,不再去点名,不再去开会,不再去通知同学们放假时间,不再去唠叨同学叫他们注意身体、财产安全,不再去找失踪的同学。我躺在床上,捂进被子,让他们自生自灭去吧!挂不挂科,拿不拿得到毕业证与我何干?

昏昏沉沉中一觉醒来,我还是一名学生。假如我是辅导员,我想那该是件多么悲伤的事。而此时的她现在就走在这条路上,迈着沉重的步伐,向着未知的终点,等待着或喜或悲,或忧,也或甜。

或许我也只能在这篇文章里对她说一句——辅导员,谢谢!