【资助育人】百合花在野草丛中绽放——2024年暑期学生家访纪实

作者:刘飞 时间:2024-08-03 点击数:

7月12至13日,雨后初晴。为把国家和学校的温暖带到学生家里,校党委副书记周明华带着我们一行5人来到小婷等5名学生家中,和学生、和家长一起撰写党课和育人这两篇文章。我们从十堰城区到襄阳枣阳市王城镇枣树林村小婷家,福银高速路宽车少,畅行无阻。在东风马达的加持下,我们离开了喧嚣的都市,向着那片绿意盎然的田野,宁静祥和的村庄深处进发。跟着北斗导航走,237公里路程,3个小时就安全到达。

随着车辆缓缓驶入乡村,空气里弥漫着泥土和稻田的清香。村村通公路较窄,两旁是郁郁葱葱的树木和随风摇曳的野花,特别是百合花,鹤立鸡群,引人注目,它们以最质朴的方式迎接着每一位过客。今年雨水较多,路两边树木伸出长长的手,我们特别小心,生怕车辆被刮伤,走的很慢。

小婷得知我们已进村子,担心我们走错路找不到她家,老早就在村口等着,给我们带路。村村通水泥路从屋后经过,没有直接修到小婷家门口。乡间的小路由于前几天的降雨,变得泥泞不堪,原本坚实的路面变得松软而湿滑,每一步都要小心翼翼,生怕一个不留神就会滑倒,泥水溅满衣襟。我们提着慰问品,顺着这条泥巴路,掂着脚,慢慢地向她家走去。

当我们走到她家门口时,两位老人连忙迎了出来。小婷介绍说,“这是我外公外婆”。外公和外婆均头发花白,中等身材,较为清瘦,眼睛都还明亮,精神较好。他们热情地跟我们握手,激动地对我们说:“感谢老师们,大老远跑来看望我外孙女。”

在小婷引导下,我们进了一个小院子,三间旧老瓦房,墙皮发灰,堂屋门上挂着一面镜子。进到屋里,小婷搬来椅子,分别坐下。屋里较干净,应该是才打扫过。外婆拿了西瓜,“这是我们自己种的,都尝一尝”。周书记亲自操刀,切瓜分片。我们都大口吃了起来,确实特别沙、特别甜。

小婷外公给我们讲述了小婷的情况。小婷是个苦孩子,三岁父母就离婚了,父亲离家出走,母亲改嫁,父母都不管她,万般无奈下,我和她外婆把她接到家里来,照顾她。这一照顾,就是20年。这么多年来,我们两个老人宠着她,她想要什么,我们都尽量满足。她愿意学什么,我们就是砸锅卖铁也支持她。小婷也很懂事,从不乱要乱买,也不乱交朋友,品行端正的很。现在我和她外婆都七十多了,干不动了,只能靠低保维持生活。多亏现在党的政策好,靠政府资助和学校帮扶,她才能有学上,感谢政府、感谢学校!”

我们都很感动。周书记说,“外公公婆不容易,不光懂国家政策,还有大爱、大德,大的照顾成人了,又照顾小的,真是难为你们了,了不起。小婷也很坚强、很优秀,像一朵百合花一样,在阳光雨露的滋润下,在草丛中绽放。周书记将小婷的成绩单交到外公手上,介绍她在学校的学习生活情况。为了帮扶她在学校更好地学习,学校给她评了励志奖学金、一等助学金。

周书记关切的问:“小婷,你下半年就进入毕业年级了,有什么就业打算?”小婷坚定、乐观地回答道:“我想考公或考编,早一点就业挣钱,减轻外公外婆的经济压力,好好地回报他们,不让他们再那么辛苦为我付出。”

周书记给小婷及外公外婆,耐心讲解了国家和学校的资助政策,重点讲解了考公考编的要求和注意事项,要小婷早做准备,并加了小婷的微信,郑重向小婷和外公外婆承诺:“有困难找们”。周书记和小婷的外公外婆拉了一些家常,嘱咐小婷要照顾好自己、照顾好外公外婆,好好学习,找个好工作,回报国家社会、回报外公外婆。

离开了小婷家,我们驱车看望其他几名同学。周书记在车上说,“小婷乐观坚强,积极进取,成长很快,是可造之才。明年我们想办法解决一下小婷的就业问题。回去之后,我们要继续重点关注帮扶像小婷这样的困难学生,尤其是就业问题。”沿途,我们欣赏着雨后的乡村风光,看到了更多的百合花,它们都在草丛中绽放。虽然道路难行,但空气中弥漫着泥土和花草的清新香气,让人心旷神怡。偶尔,一两只小鸟从枝头掠过,留下一串串清脆的鸣叫声,为这宁静的乡村增添了更多的生机与活力。

这一次,我们走访的5名困难学生,有孤儿、事实无人抚养、父母残疾、精准扶贫等情况,让我们深深感受到,幸福的家庭千篇一律,困难的家庭各有各的不幸,但党是伟大的,国家和学校的资助政策,以及各方力量的帮扶给予他们向上生长的力量。孩子们就像那一株株百合花,乐观坚强、积极向上,在阳光雨露的滋养下,青翠挺拔、向阳绽放。

家访,是家校联系的重要桥梁。我们要通过这样的方式,把国家和学校的温暖浸润到学生及家长的心里,走基层、进农户,亲身感受乡村振兴带来的日新月异的变化,把党课上在学生家中,把育人行在路上,共同为乡村振兴和国家高质量发展贡献力量。