【绿色通道】关于开辟2020年新生入学绿色通道的通知

作者: 时间:2020-09-18 点击数:

校属各单位:

为确保家庭经济困难新生顺利入学,根据《汉江师范学院学生资助管理实施办法》相关精神,2020年秋季学期继续开辟新生入学绿色通道。现将有关事宜通知如下:

一、领导机构

学校学生资助工作领导小组负责指导监督,学生工作处及各二级学院学生资助工作组负责工作开展。

二、经费来源

绿色通道所需经费来源于学校从事业收入中提取的家庭经济困难学生资助经费。

三、项目内容

因家庭经济困难无法足额支付学费、住宿费等费用的新生(含专升本),由学生个人申请,经各二级学院审核通过后,可部分欠费入学;特别困难的,可申请新生入学生活补助,资助标准每人500元。

四、申请对象和条件

申请通过绿色通道入学的新生,应包括以下几类:

(一)建档立卡家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女;

(二)家庭经济困难的残疾学生、残疾人子女及重点优抚对象子女;

(三)因家庭遭受重大自然灾害、家庭成员遭受重大疾病或意外伤害、家庭发生重大变故等情况造成生活困难的学生;

(四)单亲,法定监护人缺乏经济来源或有少量经济收入,家庭经济困难的学生;

(五)直系亲属有重病、残疾或家庭受教育人口多,家庭经济困难的学生;

(六)办理了生源地信用助学贷款的困难学生;

(七)西藏、青海、新疆等地西部地区少数民族困难学生;

(八)其他特殊困难、无力缴纳学费的学生。

上述一、二、三、四类困难学生中,困难情况两种及以上的家庭经济特别困难学生,可申请新生入学生活补贴。

五、申请审批

(一)新生报到时,符合条件的学生持入学通知书,以及低保证、精准扶贫手册、残疾证、病情证明或生源地助学贷款受理证明等相关佐证材料原件、复印件或照片,到各学院迎新点报到,填写《汉江师范学院新生入学绿色通道登记审批表》(以下简称审批表,见附件1),如实登记困难信息。

(二)办理了生源地助学贷款的学生,应将生源地助学贷款受理证明原件或照片交给学院负责迎新的老师。各二级学院收齐后统一报学生工作处;

(三)各二级学院学生资助工作组审核新生申报材料,评审确定新生入学生活补贴资助名单。于迎新结束后5日内,将受助学生名单(附件2)纸质及Excel电子表、受助学生审批表及相关佐证材料照片或扫描件报送学生工作处。学校资助工作领导小组审核并公示5个工作日,无异议后,报学校审批发放。

六、工作要求

(一)广泛宣传政策,确保公开透明。各二级学院资助工作组应安排专人负责。广泛宣传学校资助政策,领会文件精神;严格遵守公示制度,确保评审工作公开透明。

(二)坚持实事求是,加强监督检查。应始终坚持公开、公平、公正的原则,从客观实际出发,准确了解学生实际,实事求是、客观公平。各级工作组应结合工作实际,加强督导检查,确保工作顺利开展。

(三)坚持资助育人,加强感恩教育。加强学生思想政治教育,重点做好感恩、诚信、励志教育,发挥资助育人功效;监督引导学生勤俭节约,科学合理使用资助资金。

投诉电话:07198846030 电子邮箱:hjsyzzzx@163.com

汉江师范学院

2020年9月17日