【政策宣传】汉江师范学院学生工作处长张斯民答2021级困难新生问

作者: 时间:2021-06-22 点击数:

1、我是大一新生,家里比较困难,暂时交不清学费,能欠着吗?

答:可持录取通知书先到校报到,通过绿色通道办理入校手续,欠费入学;应通过汉江师范学院财务处微信公众号选交教材费、医保、军训服装费、体检费等项目,学费和住宿费可暂时不交;孤残等特别困难的,可申请新生入学生活补贴,每生500元。

2、我是大一新生,我想办理生源地贷款,请问一下需要什么程序?

答:1、网上申请:注册登录生源地贷款系统,填写贷款资料,进行贷款申请后,从系统内导出打印《申请表》;2、本人和共同贷款人一起,携带《申请表》、录取通知书、本人和共同贷款人的身份证原件和户口簿原件等,共同到生源地教育局学生资助中心现场办理,签订贷款合同。

3、我是大一新生,我生源地贷款共贷款8000元,我们学费是7950元,我还需要交学费吗?

答:需要。应通过汉江师范学院财务处微信公众号选交教材费、医保、军训服装费、体检费等项目,学费和住宿费可暂时不交。生源地贷款到学校账户一般是6000元,贷款到账后,由财务处结算,多退少补;剩余2000元在支付宝上实名认证后提现。

4、我是大一新生,我办理生源地贷款了,怎么报到呢?

答:到校之后,拿着《生源地信用助学贷款受理证明》到二级学院迎新点报到,并将受理证明交给迎新点负责老师,根据老师指导办理入校手续;应通过汉江师范学院财务处微信公众号选交教材费、医保、军训服装费、体检费等项目,学费和住宿费可暂时不交。

5、我是大一新生,家庭困难,父母在外打工,办不了生源地贷款,只带了点生活费,应该怎么办?

答:可持录取通知书先到校报到,通过绿色通道办理入校手续,欠费入学;应通过汉江师范学院财务处微信公众号选交教材费、医保、军训服装费、体检费等项目,学费和住宿费暂时不交;入校后根据通知申请建立我校困难学生档案,再申请助学金等资助,逐步解决学费和生活费。

6、我是大一新生,我是单亲低保特困家庭,入校报到后能申请哪些资助?

可申请困难新生入学生活补贴;等建立我校困难学生档案后,再根据通知申请国家助学金等资助。

7、我是大一新生,我父亲今年5月份去世了,家里很困难,应该怎么办?

答:可持录取通知书、身份证等材料,到生源地教育局学生资助中心办理生源地贷款,解决学费和住宿费问题;入校报到时,通过绿色通道欠费入学,上交《生源地贷款受理证明》,申请困难新生入学生活补贴;然后建立我校困难学生档案,再申请国家学金等资助,解决部分生活费问题。

8、我是大一新生,我高中时母亲去世,父亲一人打工养家,家里很困难,能不能申请学费减免?

答:不能申请。学费减免用于资助本人或家庭主要成员突发重大疾病或变故而致贫的在校特别困难学生。大一新生资助时间范围自9月报到后算起。母亲是高中时去世,那时你不是我校在校困难学生。但入校报到后,可以申请困难新生入学生活补贴;待困难建档后,申请国家助学金等资助。

9、我是大一新生,我想申请国家助学金,怎么申请?

答:根据学校通知,向辅导员提供《家庭经济困难学生确认表或申请表》(不需另开困难证明),申请建立我校困难学生档案;经核定建立困难档案后,按学校通知申请国家助学金等资助。

10、我是大一新生,能不能申请勤工助学?

答:不能。勤工助学资助对象是已认定建档的在校家庭经济困难学生。2021年秋季学期,勤工助学9月初就开始了,同学们未报到且未进行困难认定建档,不符合申请条件。

11、我是大一新生,我入校报到以后,能申请国家励志奖学金吗?

答:不能。国家励志奖学金用于奖励二年级及以上品学兼优的家庭经济困难学生。大一新生不符合申请条件。

12、我是大一新生,我今年秋季应征入伍,需要办理什么手续?

答:持入伍通知书、身份证、高中毕业证到入伍地县级征兵办公室领取并填写《保留入学资格申请表》,由县级征兵办将相关材料邮寄录取学校,办理保留入学资格手续;退役复学后按学费标准申请服兵役学费减免资助。