【学风建设】我校第三届汉字听写大会决赛成功举办

作者:杨羽琦 时间:2019-06-06 点击数:

弘扬汉字文化 书写美丽人生

———我校第三届汉字听写大会决赛成功举办

通讯员杨羽琦报道  汉字跨越千年的时空长河,承载着丰厚的历史文化。6月4日晚,由学工处、团委、图书馆主办,校学生会承办的我校“第三届汉字听写大会”在南风剧场精彩上演。图书馆副馆长付鹏、团委副书记刘飞观看了比赛,并为获奖选手颁奖。文学院2018级学生崔堃钰获比赛第一名。



经过近2个月的初赛、复赛对决,12名选手从报名参赛的200余名学生中脱颖而出,“杀”进入决赛。决赛分为四个环节,采用淘汰晋级的办法决出获奖选手。第一轮“全军出击”是快节奏的古文补缺集,给出文言文或诗词上下句,选手接出缺失的一句;第二轮复活赛要求参赛选手在两分钟内,通过给出拼音和释义写出汉字;第三轮“绝地求生”为抢答题,考察选手的文学常识功底;最后一轮“终极比拼”环节,综合了汉字、成语及诗词内容,要求选手对古诗词和汉字书写有一定的积累。经过激烈的交锋,文学院崔堃钰获第一名,历史文化与旅游学院黄伶俐、徐秋平分获二、三名。

团委副书记刘飞介绍,通过举办汉字听写大会引导同学们重温中华优秀文化,规范汉字书写,尤其是在青年学生依靠键盘输入文字的当下,活动的举办更有意义。据悉,汉字听写大会作为我校读书节系列活动,至今已经举办了三届。

汉江师范学院学生工作处 版权所有 主管:汉江师范学院 地址:湖北省十堰市北京南路18号 联系电话:0719-8846055、8846016 、8846030