【评优奖励】大学之路“三不愁”——致受助学生的一封信

作者: 时间:2017-07-05 点击数:

Normal07.8 磅02falsefalsefalseMicrosoftInternetExplorer4广大受助同学:

你们好!

学校历来高度重视学生资助工作,我校已建立起完善的高校学生资助政策体系,形成了国家奖学金、励志奖学金、国家助学金、助学贷款、勤工助学、补偿代偿以及校内各种奖、助、补等全方位的资助制度,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。概括成一句话就是:入学前、入学时、入学后“三不愁”。

入学前不用愁,助学贷款解烦忧。拿到大学录取通知后,困难学生可以向当地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,解决大学期间的学费和住宿费,在校期间的助学贷款利息都由国家负担。中西部地区省份(河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)家庭经济特别困难新生,可以向当地资助中心申请新生入学资助,解决路费和入校后的短期生活费问题。

入学时也不用愁,“绿色通道”可以走。当困难学生收到大学录取通知书时,会看到高校随录取通知书寄送的高校学生资助政策简介和家庭情况调查表。若需要帮助,可以根据要求如实填写调查表,到当地乡镇或街道民政部门核实盖章。如果没来得及办理助学贷款,或没筹够上学费用,报到时可凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。

入学后更不用愁,各类资助全都有。在困难学生通过“绿色通道”入学后,学校资助部门将开展家庭经济困难认定,并依此确定资助措施。如,解决学费、住宿费问题,以助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;接受职业教育的专科学生可申报享受国家雨露计划资助。

据教育部统计,2016年,国家共资助学生4281.82万人次,总金额955.84亿元,其中各类奖学金875.01万人次,奖励金额210.19亿元;各类助学金938.68万人次,资助金额297.49亿元;发放国家助学贷款378.21万人,发放金额263.21亿元。

2016年,我校获国家励志奖学金学生人数为322人,金额166万元;获国家助学金的学生5300余人次,金额795万元;2276名家庭经济困难学生成功办理助学贷款,银行发放贷款1537.383万元。学校建档的家庭经济困难学生几乎都享受到了国家政策的资助,我校学生资助工作成效显著。

同学们,希望大家牢记感恩、诚信、励志的信念,积极践行社会主义核心价值观,懂感恩、讲诚信,励志成才,努力发挥自己的作用,积极宣传国家资助政策,创造人人皆媒的宣传氛围,让更多的同学了解国家资助政策,让更多的困难学生受到国家资助,弘扬国家及社会的正能量,帮助他人,成就自己。

下学期开学后,家庭在当地精准扶贫建档立卡的同学,请提供建档立卡相关证明。学校积极配合国家精准扶贫工作,对精准扶贫建档立卡家庭困难学生实行精准资助。

最后,祝愿同学们家庭幸福,学业有成,万事如意!

资助中心电话:0719-8846030

资助中心邮箱:hjsyzzzx@163.com

汉江师范学院学生资助中心

2017年7月4日



汉江师范学院学生工作处  版权所有     主管:汉江师范学院

地址:湖北省十堰市北京南路18号    联系电话:0719-8846016(团委) 、8846030(校资助)、8846055(征兵和档案)