我在“青年之声”答你问(蓝鲸)

作者: 时间:2017-05-25 点击数:

青年之声,传递心声。“蓝鲸是个什么鬼?”“他让死就死,是不是傻。”后台有这样两条留言。目前,“蓝鲸”话题已经在互联网多个平台升温,调查显示,我国的确有青少年参与其中。5月8日我第一次看到有关“蓝鲸”的报道,就认定此事非同小可,如若不禁,必会引起连锁反应。果不其然,今天“蓝鲸”已成为高度警戒的网络词汇,到底是什么“魔力”在控制青少年,今天就跟大家扒一扒皮。

为何取名“蓝鲸”?我估计和鲸鱼搁浅式的自杀行为有关。“蓝鲸”游戏在2013年就出现在俄罗斯的网络媒体上,兴起约在2015年,直到2016年,接二连三的发生青少年自杀事件都与该游戏有关,这才引起俄当局重视。根据《俄罗斯新报》调查,2015年11月到2016年4月,俄境内共有130起青少年自杀事件,至少有80人的死和“蓝鲸”游戏有关。这种致命游戏会在50天之内对思想单纯、不能明辨是非的青少年进行洗脑,每个参与者会配置一名“主人”,“主人”每天会给玩家布置一个任务,由简入难,教唆他们一步步地完成,包括在胳膊上用刀刻一个鲸鱼图案,凌晨4:20醒来然后割伤自己,看一整天的恐怖电影等,当病态游戏进行到最后一天,参与者已筋疲力尽、迷茫无助,这时幕后“主人”就会被告知以自杀来解脱,从自虐到自残再到自杀,就是这个游戏的邪恶本质。

这还是游戏吗?这明明就是邪教!我们能看透其邪恶本质,青少年能看清吗?尤其是在睡眠严重不足,精神处于高度恍惚中,你让参与者保持清醒头脑,纯属扯淡。“4:20叫醒我”是游戏的另一个名字,顾名思义,每天早上4:20起床是游戏的主要内容之一,也是整个游戏的基础,50项任务中,有多项都要求参与者在凌晨4:20起床,最后更是变态到让玩家连续19天按这个点起床并完成看恐怖影片、听音乐的任务。剥夺睡眠,让参与者精神不振;以观看恐怖电影来摧毁生活信念;要求不与任何人交谈增加负面情绪;不时提出质疑生活的问题让参与者否定人生;群聊时的语言挑唆更是营造恐怖气氛。分析其特点,就能发现这种通过有计划的诱导来达到控制心智的目的和邪教、传销的“洗脑”极其相似,都是从生理层面出发,直至对心理的摧残。

这还是自愿参与吗?这明明就是威胁,绑架!或许有的青少年因好奇心加入,后来感觉不对,开始抵触任务,才发现上车容易下车难。这个游戏从开始就是个坑,只要加入群组,就要向管理者提交个人的真实信息,包括自己和家人的真实姓名,家庭地址,并交付数额从50到200元不等的费用,甚至有人要求入群的女性发自己的裸照或者私密视频给他,如果有人中途想退出或者泄密,这些隐私就会被公开,参与者的人身安全将受到威胁,套路和“校园贷”无异。多数青少年缺乏自我保护意识,威逼利诱下选择妥协、就范,高压让心理防线更加不堪一击,在持续、密集的诱导下,参与者最终走向抑郁、甚至自杀。

为何参与者是青少年?很简单,成年人会去玩这种无聊的游戏吗?一个有正常思维的人会没事用刀在自己身上划?发明这个臭名昭著游戏的人叫Philipp Budeikin,今年才21岁,看照片和普通人没有什么区别,他从2013年开始在网上传播蓝鲸游戏,用一些极端恐怖血腥的视频,尽可能地吸引大规模的参与者,有的人可能在初期就停下了,有的却渐渐沦陷,越陷越深,Philipp在其中寻找最容易被操纵、心理防线最容易突破的孩子来诱导。这给我们提出了一个新的问题,如何做好青少年的生命教育?处于青春期的孩子们,包括大学生,本身就处于追求刺激、敢于冒险、对未知充满好奇的年龄阶段,更容易接受、参与,游戏本身的神秘感、隐私性迎合了他们标新立异的态度,内容的黑暗与叛逆正中下怀,再加上不法分子的推波助澜,青少年就不知不觉地走上了不归路。

绝不能轻视“蓝鲸”和此类游戏的渗透与煽动,一些自杀事件被拍成视频,发布到Vkontakte上博取眼球,视频引发的模仿要引起重视。Philipp已于2016年底在俄罗斯被捕,他被指控再过去的三年里,组织了8个“蓝鲸”组织,并诱导青少年自杀。虽然罪魁祸首入狱,但这个游戏丝毫没有停下来的迹象,就像“瘟疫”一样由网络社交平台传播到世界各地,包括阿根廷、英国、墨西哥在内的多国都发布了警告,提醒对此游戏的注意。我国也有细心的网友在QQ群和微信群发现了类似“4:20叫醒我”的群组,从蛛丝马迹中寻找真相。好在及时发现,采取措施,各大社交平台纷纷出重拳,所有涉及该游戏的群组全部删除与封禁,在两大搜索引擎上输入“蓝鲸”等敏感词,弹出的是一条关于珍爱生命的友情提示,有效的将“蓝鲸”控制在萌芽状态,但我们仍需提高警惕,避免通过改名,避开“敏感词”的方式被钻空子。互联网时代,除了社会与平台的管控,作为有责任的公民,也要积极的支持配合,为青少年打造安全的网络环境。

对于生命,我们心存敬畏;对与生活, 我们充满向往。心若向阳,无畏悲伤,美好的梦想还在等着我们去实现,何必裹足不前,即便遇见了挫折,也不过是成功道路上的一个考验,自己的努力才能主宰个人命运,凭什么让他人来左右你的人生,爱护自己,远离垃圾游戏。

汉江师范学院学生工作处  版权所有     主管:汉江师范学院

地址:湖北省十堰市北京南路18号    联系电话:0719-8846016(团委) 、8846030(校资助)、8846055(征兵和档案)