郑胜男在第三届辅导员能力成长营开营仪式上的发言

作者: 时间:2021-09-03 点击数:

尊敬的各位领导,亲爱的同事们:

大家下午好!我是新进辅导员郑胜男,很荣幸加入咱们汉江师范学院这个大家庭。感谢学院给我们提供这样一个机会,让我们成为高校辅导员队伍中的一员;感谢领导们的信任和同事们的支持,让我代表新进辅导员在此发言。与此同时,我也感到了些许紧张,从一名普通高校学生到一名高校辅导员,我们肩上的责任更重了,也面临着更多的挑战。例如:怎样尽快融入学院这个大家庭,怎样又快又好的进入高校辅导员这个新角色,怎样更加高效的完成工作,这些都是需要我们认真思考的问题。作为新进辅导员,我们愿意接受这样的挑战,不断尝试,在工作中努力学习进步。在此,我决心在今后的工作中做到以下几点:

一、努力学习,虚心请教

来到新的岗位,必然要接触很多新的工作内容,《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中不仅明确了高校辅导员的九项工作职责,更是对高校辅导员的发展指明了努力方向。对此我会积极的参加学习培训,多向前辈们的请教,在日常工作中多听、多问、多思考、多总结。同时在以后的工作生活中时刻保持一颗好学的心,不断加强理论学习和实践锻炼,努力提升自己专业素养,以适应不断变化的新环境。

二、强化责任,勇于担当

习近平总书记在《学校思想政治理论课教师座谈会》上对思政课教师提出“六点要求”,一政治要强;二情怀要深;三思维要新;四视野要广;五自律要严,六人格要正,高校辅导员作为高校思想政治教育教师队伍中的重要组成部分,必须也要做到以上六点要求。在以后的工作中可能会面对各种各样学生,可能会遇见各种各样的问题,我们的一言一行不仅代表了学院的形象,也代表了一名高校教师的形象。所以必须要强化责任意识,提升自身的职业道德修养,做到言传身教,以身作则,为学生扣好人生的第一粒扣子。同时要勇于承担起属于自己的那份责任,履行好自己岗位的职责,为自己所在学院的发展贡献自己的力量。

三、立足岗位,脚踏实地

在工作中,首要的便是做好本职工作,明确辅导员工作要求,熟悉辅导员业务流程,保持务实的工作作风,力争将每一件工作做好、做细。不放过每一个细节,熟练掌握学生工作的技能,不断磨练自己,提升自己为学生服务和为学院服务的水平。不积跬步无以至千里,只有在日常工作中扎扎实实打好基础,才能在今后的道路上走的更稳、更远。

最后,再次感谢领导和同事们对我的信任,我用习近平总书记的一句讲话结束此次发言,“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期,前方的路会有曲折,但也充满希望”,希望和大家一起努力为咱们汉江师范学院的美好明天贡献一份力量!谢谢大家!


汉江师范学院学生工作处  版权所有     主管:汉江师范学院

地址:湖北省十堰市北京南路18号    联系电话:0719-8846016(团委) 、8846030(校资助)、8846055(征兵和档案)