大学辅导员工作职责之我见

作者: 时间:2011-12-29 点击数:

有人说,辅导员工作是纯事务性的工作;也有人说,辅导员工作是举足轻重的工作。对同一工作有不同的看法和理解虽是见仁见智的常理,但工作本身有其客观性的任务和角色,对我——一名新辅导员而言,如何认识大学辅导员的工作性质和任务显得十分必要。

辅导员是学生思想工作、政治工作的骨干力量,专职从事学生思想教育和行为管理工作,是教师队伍中的重要组成部分。要搞好辅导员工作,应遵循以下原则:

(1)认真学习党的路线、方针和政策。尤其以党和国家制定的有关教育方面的政策,以宏观的角度正确认识当前教育的形势和任务;

(2)要加强自身业务水平的提高,学习教育学、心理学、管理学等理论知识,要能够根据现实情况,研究学生工作,掌握新规律,解决新问题。努力做好学生的思想工作,坚持思想教育和管理相结合的原则;

(3)对待学生工作要有高度的责任感和事业心。工作要兢兢业业,脚踏实地,要有奉献精神,要时刻关心和爱护学生,严格要求学生,帮助学生解决各种困难,要经常深入到学生中去和学生打成一片。了解情况,发现问题,及时解决,思想教育要耐心,工作方法要细心,克服急躁和畏难情绪,加强自身的修养,做学生的良师益友;

(4)要有雷厉风行的工作作风,遇到重大问题要及时请示报告,工作要有严格的科学性、计划性、讲究高效率;

(5)以身作则,严格要求自己,言行一致,要求学生做的自己首先要做到,处处给学生做榜样,身教胜于言教;

(6)要及时认真地总结工作经验,摸索规律,锐意改革,勇于创新,开拓进取。

在遵循以上工作原则的前提下,还应明确辅导员工作的职责范围。辅导员应当坚持以对学生进行思想政治教育和日常行为管理为主要的工作职责,在学生的思想政治工作中要坚持五抓:即抓苗头、抓倾向、抓规律、抓骨干、抓后进,并把这作为基本工作方法贯彻工作始终;在学生的日常行为管理中要坚持三看:学习看劲头,生活看秩序(寝室和教室卫生、作息)、活动看情绪。在实践中不断摸索学生工作的规律和特点,经常深入班级,检查并指导班级工作,调查研究,总结经验,抓好典型,宣传推广。模范遵守辅导员工作有关要求,关心爱护学生,经常深入学生宿舍、教室、食堂、晚自习等,掌握学生的纪律、学习、生活等方面情况,检查各项规章制度在学生中的贯彻落实情况,认真学习、提高水平、沟通情况、反馈信息、发表意见、建立学习工作笔记。对评优,评奖的学生和班级提出表扬意见,对违反纪律构成行政处分的学生提出处理意见,参加招生、毕业分配的有关工作。

正确认识大学辅导员工作有利于更好地坚持正确的工作方向,在我看来,大学辅导员所从事的不只是事务性的工作,也谈不上举足轻重,但应该在其位谋其职尽其力,新辅导员应当在干好日常工作的同时,还应思考更多抽象的问题(如工作方法规律等),这样才能知行统一,达到践行的目的。(编者有删减)