辅导员如何处理学生突发事件

作者: 时间:2010-10-28 点击数:

一位辅导员老师的工作总结,可以借鉴学习,全文如下:

担任了两年多的辅导员,我遇到了不少学生突发事件,有患精神疾病的,有车祸受伤的,有在校外被打的,有突发急病的...有的同事说我运气背,我也用这个似玩笑的话安慰一下自己,但我还是需要反思和总结,使自己以后的工作做得更好。学生中的有些突发事件是可以预防的,但有些却无法预防,比如哮喘、癫痫发作,所以我们需要做好预防工作,但事件真的发生时,我们也要冷静地处理。

一、做好日常教育和防范工作。

安全教育是必须的,要教育学生遵守校纪校规,做好防火、防盗、防骗工作,教育他们遵守交通规则,与社会上的人打交道不要意气用事,遇到危急情况保护生命是第一位的。说教式的教育会让人觉得索然无味,我们可以结合时下发生的事件,或者视频资料进行教育。不仅要培养学生的安全意识,还要教他们一些处理安全事故的技能。

同时,要让所有学生在手机上存上你的电话号码,当事件发生时他们能够及时联系到你。有些学生没有存辅导员的联系方式,事件发生后只联系家长,而家长通常远在千里之外,他们只好十万火急地找学校各个部门的电话,这不但使事件不能及时处理,还有可能引发学校和家长之间的矛盾。在教育中,我们要让学生有这样的意识——在学校,离他们最近,能够及时帮助他们,切实维护他们利益的就是辅导员。

二、突发事件处理措施

第一时间赶赴现场了解情况,控制局面。在接到消息后,以最快速度核实信息的真假,以免上当受骗。然后第一时间赶赴现场,如果不能立即赶到现场,要联系同事或学生干部先去现场。

如果是特别严重的事件,要先电话汇报情况。紧急情况下可以越级汇报,但是要尽快告知直接领导。 在现场处理完之后,要在24小时内向有关部门书面汇报情况。

及时联系家长,根据情况,最好是家长来校处理。由于我们刚刚工作,经验不足,在态度立场方面要多征求领导的意见,以免有些话说出来之后造成误解和矛盾,使工作难度加大。

及时做好相关学生的安抚工作,控制事件的影响面,并把此事作为一个教育的契机,对知晓这一事件的同学进行教育,使他们以此为前车之鉴。

此外,在处理过程中要做好记录。

三、做好自身的心理调适

有些突发事件可能像噩梦一样,使我们的心情很沉重,比如一个很好的学生患了很难治愈的疾病,你几乎可以肯定他的人生就此改变了,再比如学生因病或其他事情被送进急救室抢救...这些事情使人一时难以接受,甚至要好几天心里才能平静下来,才能不再失眠。所以我们要做好心理调适,倾诉出来,或者抽空到户外散散心。

等自己心情平静下来了再对这些事情进行总结,吸取经验教训。