学校召开庆祝教师节暨表彰先进大会

作者: 时间:2006-09-09 点击数:

9月8日下午,学校在北一大教室隆重集会,庆祝第22个教师节,并表彰了一批先进集体和个人。大会由副校长程明安主持。

会上,副校长周进芳同志宣读了《关于表彰2006年度教学质量优秀奖的决定》和《关于表彰青年科研明星的决定》。李德江等4名教师获教学质量优秀奖,丁宗庆等5名教师被评为青年科研明星。副校长潘世东同志宣读了《关于表彰优秀教师、优秀辅导员、先进工作者的决定》。徐玉华等29名教师获优秀教师称号,田萍等3人获优秀辅导员称号,金梅等23名同志获先进工作者称号。党办主任孙丽平同志宣读了《关于表彰人才培养工作水平评估先进集体和先进个人的决定》,组织部长章平同志宣读2005—2006学年度学校受到地市级以上表彰的集体和个人名单。与会领导向获奖集体和个人颁发了奖状和证书。物理与电子工程系主任王安福代表评建工作先进集体、朱艳梅代表优秀教师、丁宗庆代表青年科研明星发言,介绍各自的工作经验和获奖感受。学生代表黄蕾向教师致贺辞,感谢老师们的辛勤付出和对同学们真挚的关怀,并表示要以努力的学习来回报老师和学校。

最后由杨校长作总结报告,杨校长首先代表校党委和行政向全体教师和获奖单位及个人表示了祝贺。杨校长说作为校长,他要衷心地感谢学校的每一位教师,教师们是学校教学、科研工作的生力军,也是学校的希望。杨校长说在过去的一年,广大教师爱岗敬业、扎实工作、无私奉献,以实际行动支持、配合学校的中心工作。学校以人才培养工作水平评估为契机,努力实现教育创新,大力加强新校区建设,推进学校的全面可持续发展,各项工作呈现出崭新的局面。杨校长还说,实践证明,只要我们时刻牢记自己的职责,坚决从教职工的切身利益和学校长远利益出发,充分调动和发挥广大教师的创造性和积极性,我们的事业就一定会兴旺发达。杨校长还就学校的发展方向、扩建工作、人才培养、招生工作以及管理改革等方面的情况向与会全体教师作了通报:学校“十一五”期间发展目标已确定,扩建工作进展顺利,人才培养工作整改也在有序推进,今年招生工作业已顺利完成,管理工作的改革正在全面而扎实的开展。杨校长说以上成绩的取得,是全体师生员工、离退休老同志齐心协力、共同奋斗的结果。

在肯定了去年的工作成绩的同时,杨校长指出学校正处于改革和发展的关键时期,学校已经错失了高等教育大发展的大好时机,政策环境对我们不利,而学校为学校未来发展所做的工作还远远不够、头绪繁多、任务艰巨,我们的扩建会碰到更多的政策障碍。而且学校自身发展建设中一直隐藏的一些问题开始逐渐显现,正在成为制约发展的瓶颈。杨校长强调要提高办学水平和办学效益,提高人才培养质量,实现建设本科学校的建设目标,还需要全校师生员工付出艰苦努力,还要应对更严峻的挑战。杨校长同时强调,对待严峻的形势,我们既要在思想上保持积极乐观的态度,看到学校已具备的不错基础和已经营造的良好外部环境,又要正视困难,拿出敢于蔑视困难、勇于战胜困难的实际行动。紧紧围绕学校未来发展这一奋斗目标,抓住新校区建设带给我们的机遇,充分发挥人才培养、科学研究、社会服务三项基本职能,坚持以教学科研为中心,加强队伍建设,增强办学实力,加强和改进党建和思想政治工作,关心群众生活,注重解决学生的实际问题,建设和谐校园,同心同德,团结进取。

最后,对于新学期《江泽民文选》的学习、学校新一届党代会的筹备、新校区的建设工作、学校未来发展工作的启动、第四次教学工作会议的召开以及学科专业建设、师资队伍建设、教育教学改革、教学管理、后勤管理等各项工作的开展上,杨校长要求全体教职员工一要树立依法办事的观念,努力提高判断力;二要树立校兴我荣的观念,进一步增强凝聚力;三要树立忠诚敬业的观念,大力提高执行力。杨校长要求大家要高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,身体力行“三个代表”重要思想,以党建和思想政治工作凝聚人心、汇聚力量、激励斗志;要牢固树立尊师重教的观念,积极营造尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重教师的校园风尚和氛围,全心全意依靠教职工办学,充分发挥教职员工教书育人、管理育人、服务育人和环境育人的骨干作用;要以科学发展观为指导,以发展作为第一要务,统一思想,鼓舞斗志,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,加快推进扩建、学校未来发展步伐;要以对党和人民教育事业高度负责的精神,不断深化办学模式、人才培养模式的改革,努力提高办学水平和人才培养质量;要进一步强化人才兴校、人才强校的思想观念,打造优秀人才脱颖而出和人尽其才的机制和环境,吸引和引进更多优秀人才,下大力气抓好教师队伍、科研队伍、管理队伍建设,为把郧阳师专早日建设成为以教师教育为主的多科性本科学校而努力奋斗。